■プロフィール

秋の風鈴

Author:秋の風鈴
秋の風鈴部屋に来てくれてありがとうございます。
のんびリゆっくりしていってください。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■カテゴリー
■リンク
■FC2カウンター
■秋の風鈴作品通販はこちらです

■Kasumy

■ゲームブログランキング

FF11・ブログ

■月別アーカイブ

■ヲタめし

by PODCAST-BP

■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブロとも申請フォーム
■ぷよぷよ

■ブログ内検索

■RSSフィード
一木一草一雫
こんばんは^^

最近の埼玉はいつも暑いです。
33度を超えることもしょっちゅうです。

そんな毎日からの避暑のつもりでアイスを買いました。


IMG_0196.jpg

じゃん^^
北海道の一木一草一雫(いちもくいっそうひとしずく)です。

このアイス、大崎でキャッツを観た時の帰りに寄ったお店で食べたのが初めてで、それ以来いつか取り寄せようと思ってました。


今回は3種類のアイスを注文(ほんとは6種類を頼んだつもりが注文し間違えてしまいました;)。

久しぶりに食べましたけど、やっぱりおいしいです^^
ミルクの味がコクがあって、でも後味はさっぱりしてため息が出ちゃいます。

気になった人はここで買うことができます。

ぜひ、食べてみてください^^

スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

食べ物 | 02:34:10 | Trackback(0) | Comments(0)
桃のイタリアンジェラート
こんばんは^^

埼玉はすっかり真夏で暑いです;
昨日も日中36・8度もありました。
ちょっとした微熱の人に囲まれてる感じです;

そんな中桃のイタリアンジェラートを注文。
昨日届きました。

IMG_0153.jpg

じゃん^^
桃みるくです。

籔本畑下農園というところが和歌山県にあって、そこでは無農薬無肥料の桃の生産に挑戦しているそうです。
今年、ぜひそこの桃を食べたかったんですけど予約に遅れてしまって買うことができませんでした;

なので代わりに桃のイタリアンジェラートを注文しました。


IMG_0154.jpg

中はこんな感じです。
暑い夏にピッタリの爽やかな甘さです^^

桃は直売所だとまだ買えるそうです。
来年こそは食べてみたいです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

食べ物 | 21:55:26 | Trackback(0) | Comments(0)
ところてん
こんばんは^^

今日、親戚から天草が届きました。
ところてんの材料です。

早速作ります。
水2リットルに対して天草500g、お酢200ccを加えて40分ほど煮詰めます。

そのあと布などで濾してトレイでしばらく放置しておくと・・。

IMG_0083.jpg

見事に固まりました^^


IMG_0084.jpg

それを小分けに切ってところてん製造装置(箱の底が網目になって上から押すあれです)を使うと・・。


IMG_0085.jpg

見慣れたところてんの完成ですー。
涼しげで暑い日にはぴったりですね^^

ただ、500gでもけっこうな量(10人前くらい)出来るのでこれからしばらく家ではところてん祭りです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

食べ物 | 22:58:58 | Trackback(1) | Comments(2)
大豆餡
こんばんは^^

先日よく食材を買いに行くお店で大豆を買ってきました。
大豆の餡を作るためです。

・・・本当は兄が豆腐を作ると言って買ったものを使ったのですけど・・^^;
それでは早速作ってみます。

IMG_0017.jpg

まずは前の日に大豆を水に浸けておきます。
一袋が300gだったので全部使いました。

次に大豆を茹でます。
なんとなく茹で上がったかな~(15~20分くらい)、と思ったら一個つまんで皮をとって食べてみます。
固くなかったら出来てます。

そしたら一つ一つ皮を取っていきます。
根気のいる作業なので音楽を聴きながらのんびり取りました。


IMG_0018.jpg

皮を取ったら次は豆を潰します。
何回かに分けて少しずつ潰して鍋に移します。

なんだかおからみたいですね^^

IMG_0019.jpg

お砂糖を150g程鍋に足してとろ火でかき混ぜます。
放っておくと焦げるのでまめにかき混ぜます。

味見(つまみぐい)も忘れずに。
甘さが足りないと思ったら少し足して混ぜ混ぜ。

もう少し甘いといいな、というくらいになったらお塩を一かけ。
これで甘さが引き立ちます。

火を止めてそのまま冷まします。
冷めたらタッパーに入れておきます。

IMG_0021.jpg

あとは食べるだけです。
前の日に作ったスポンジケーキにクリームチーズと一緒に挟みます。

なんとなくヘルシーなおやつの完成です^^

材料 大豆300g
   三温糖150g~お好みに(150gだとちょっと物足りないかもです)
   塩 ひとつまみ(小さじ1/2くらいでしょうか)

おまけ スポンジケーキ
材料 卵3個
   小麦粉180g
   三温糖50g

砂糖(うちでは三温糖を使ってます)は普通のレシピよりも6割程度の量にしています。
バターや生クリームを使うとコクが出ますけど、乳脂肪を控えるために使わないようにしました。

クリームチーズを使って台無しですけど・・^^;

テーマ:日記 - ジャンル:日記

食べ物 | 02:09:03 | Trackback(0) | Comments(0)
ぱくぱく
こんばんは^^

最近はコミティア原稿にかかりっきりです。
パレット学院も少しお休みです、すみません;

そんな中。

110726_1911~01


兄が川で海老を釣りました。


110728_1950~01

兄が海でスズキを釣りました。


おいしいものは食べています^^

テーマ:日記 - ジャンル:日記

食べ物 | 02:39:18 | Trackback(0) | Comments(2)
次のページ

FC2Ad