■プロフィール

秋の風鈴

Author:秋の風鈴
秋の風鈴部屋に来てくれてありがとうございます。
のんびリゆっくりしていってください。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■カテゴリー
■リンク
■FC2カウンター
■秋の風鈴作品通販はこちらです

■Kasumy

■ゲームブログランキング

FF11・ブログ

■月別アーカイブ

■ヲタめし

by PODCAST-BP

■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブロとも申請フォーム
■ぷよぷよ

■ブログ内検索

■RSSフィード
ところてん
こんばんは^^

今日、親戚から天草が届きました。
ところてんの材料です。

早速作ります。
水2リットルに対して天草500g、お酢200ccを加えて40分ほど煮詰めます。

そのあと布などで濾してトレイでしばらく放置しておくと・・。

IMG_0083.jpg

見事に固まりました^^


IMG_0084.jpg

それを小分けに切ってところてん製造装置(箱の底が網目になって上から押すあれです)を使うと・・。


IMG_0085.jpg

見慣れたところてんの完成ですー。
涼しげで暑い日にはぴったりですね^^

ただ、500gでもけっこうな量(10人前くらい)出来るのでこれからしばらく家ではところてん祭りです。
スポンサーサイト


テーマ:日記 - ジャンル:日記

食べ物 | 22:58:58 | Trackback(1) | Comments(2)
コメント
ところてん いいですね^^ 昔はうちでも手作りしてたんですが、この頃は・・・。
ときどき無性に食べたくなって100円ショップで買って食べてます^^
2012-05-21 月 21:29:35 | URL | アル [編集]
アルさん>見た目もきれいでいいですよね^^
味ぽんをかけてきざみ海苔をふっておいしくいただきました^^
2012-05-22 火 22:28:37 | URL | かすみ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

まとめtyaiました【ところてん】
こんばんは^^今日、親戚から天草が届きました。ところてんの材料です。早速作ります。水2リットルに対して天草500g、お酢200ccを加えて40分ほど煮詰めます。そのあと布などで濾してトレイでしばらく放置しておくと・・。見事に固まりました^^それを小分けに?... 2012-05-21 Mon 05:24:33 | まとめwoネタ速neo

FC2Ad